adapt slider3 60

筑波大学 理工情報生命学術院
システム情報工学研究群 情報理工学位プログラム
適 応 情 報 処 理 研 究 室

適応情報処理研究室のwebページへようこそ.当研究室では環境や状況に適応してアルゴリズムやモデルを変更していく情報処理様式について研究を進 めています. 人間をはじめとする生物には,限られた情報処理資源を利用して,試行と失敗を繰り返し,時には世代を超えて問題を解決していく能力があります.このような プロセスを「適応情報処理」様式ととらえ,基盤となる学習,最適化,信号処理の理論をふまえて,適応的なパターン認識,信号・画像処理,検索アルゴリズム を提案,実世界の問題を解決していくための研究を行っています.

© (c) 2007-2022 Adaptive Media Processing Group, University of Tsukuba.